b1
b3
b2
b4
b5
 
  COPYRIGHT(C)1998-ARAKAWA KATSUMI,SAIDIA FURAHA wo SASAERU KAI & Hikari Miura ALLRIGHT RESERVED. Illustration by Jin Kawaguchi. 禁無断転載  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「サイディア・フラハを支える会」が主催・参加しているイベントの紹介です。

毎年5月開催
 
 2016年5/3(日) 4(月) 午前9時~午後4時
 (※4日は午後3時まで)
 
市民の森・見沼グリーンセンター 敷地内(芝生広場)
 JR「宇都宮線」土呂駅東口より徒歩10分
一年トップきってのイベント。大宮から宇都宮線で一つの土呂駅徒歩10分、市民の森・見沼グリーンセンター内芝生広場での植木市も兼ねての、ゆったりとした国際友好フェアです。みどりあふれる公園内に、五月の薫る風がながれます。
 

毎年9月開催

第27回三鷹国際交流フェスティバル
 「手をつなごう、世界はひとつ」

 >>詳細はコチラ >>チラシはコチラ

日時  9月25日(日)小雨決行 午前10時~午後3時30分
会場  井の頭恩賜公園西園文化交流広場及び野球場周辺
主催  公益財団法人三鷹国際交流協会
共催  三鷹青年会議所
後援  三鷹市

ジブリ美術館の奥の、井の頭恩賜公園西園交流広場&野球場周辺が会場です。
共催が三鷹青年会議所のため地元の団体が多く参加しているのも特色です。
サイディアは今年も「マサイの戦士になってパチリ!」と銘打ってインスタントカメラによる撮影会をやります。カンガによるケニアファッションと、マサイの盾とこん棒(段ボール製)付き。

毎年10月上旬開催

グローバルフェスタJAPAN2016
~for the First Step 新しい目標に向かって~


日時 10月1日(土)・10月2日(日) 10:00~17:00
会場 お台場 センタープロムナード (シンボルプロムナード公園内)
東京都江東区青海1-2
「サイディア・フラハを支える会」 テント(オレンジ)-54番
(会場の真ん中あたり)

※10月1日(土)午後1時45分~2時15分
テント「D」コーナーにて荒川勝巳・現地報告会(予定)


例年日比谷公園で行われていた最大規模のNGOまつり、去年からは、お台場で行われることに。
とびきりのゲストとコンサートの、とにかく大きなおまつりです。

毎年10月上旬開催

第41回 雑居まつり

日時 10月9日(日) 10:00~16:00
※荒天の場合は10日(月)
会場 羽根木公園(世田谷区)
・小田急線梅ヶ丘駅 徒歩5分
・井の頭線東松原駅 徒歩7分
「サイディア・フラハを支える会」:「アジア・アフリカ広場内」

世田谷梅ヶ丘「羽根木公園」での伝統の市民まつり。準備から片付けまで全てを自分たちでおこなう、他ではあじわえない手作りのおまつりです。
公園内を10ほどの「広場」に区切り、サイディアは「アジア・アフリカのまち」広場。野球場横の並木道です。

毎年10月下旬開催

よこはま国際フェスタ 2016

日時 10月8日(日)10:30~16:00
会場 グランモール公園
神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目
JR桜木町駅下車徒歩12分

今年から会場を、「グランモール公園」へ変更されました。
「横浜だがしや楽校(がっこう)」という、小学生によるおもしろいボランティア活動があります。
サイディアにも、「お仕事体験」としてお手伝いに来てくれます。

2年に1度秋開催

次回は 2017年秋に開催予定。

2年に一度、秋に港区ロイヤルホテルで催されるアフリカ・中近東各国関係のイベント。
入場有料ですが各国への支援を兼ねていて、珍しい物品や食べ物が一堂にそろうので、女性の方たちに人気があります。

毎年11月開催

「ケニア料理を作って食べてアフリカを話そう会」

日時 11月13日(日)12時30分~15時30分(予定)

場所 セシオン杉並 料理室(2F)
杉並区梅里1丁目22番32号 電話 03-3317-6611
東京メトロ丸ノ内線「東高円寺駅」徒歩5分、「新高円寺駅」徒歩7分

参加費 1,000円 (アルコール代別途)

主催 「サイディア・フラハを支える会」

毎年11月、一時帰国している荒川さんとともにケニア料理をみんなで作って食べて、ケニアや「サイディア」のことなどポレポレにて語らいます。サイディアでいつも出されているケニアの主食ウガリ(トウモロコシ粉を蒸してこねたもの)や、シチュー・チャパティ・サモサなど。

 

[2014年11/2(日)の報告]
神戸先生に特別参加していただいたこともあり、いままでのサイディア「ケニア料理会」では最多の27名もの方たちに参加していただきました。
みんなでケニア料理を作って食べて、ケニアやアフリカの話をしたり聞いたりして、後かたずけをする。こういう共同の活動は最高!
もっともこういう活動だけに、「サイディアはケニアで子どもの何をしているところ」と言う基本的疑問も出されたりして、いい勉強になりました。
   あらかわ


荒川さんと神戸先生との、どこか噛み合わない朴訥なトークも絶妙でした。